You are here: Home Наше творчество

Творчество

Александр Грайцер

Почему люди занимаются творчеством?

"Творчество – это не только продукты творчества – те же стихи, рассказы, книги, но и то, что предшествует им, то есть, особое, определенное отношение к жизни. Такое отношение, из которого и рождаются продукты творчества.

Человек, как известно, создан по образу и подобию.… А это значит, что он – творец. Творить, быть творцом, по моему убеждению, является глубочайшей потребностью каждого человека. Но вот чтобы реализовать ее, человек должен раскопать, открыть в себе Творца, обратиться внутрь себя, внутрь события, явления…

Я убежден, что каждый человек, так или иначе, творит. Ведь любое дело можно превратить в творчество. Сделать домашнее задание по математике можно по-разному. Можно списать у соседки-отличницы, а можно открыть оригинальный способ решения задачи. А тот, кто привык списывать, вы думаете, не творит? Посмотрите, с каким вдохновением он, вместо того, чтобы делать уроки, гоняет мяч на пустыре с мальчишками! Он – гений игры! Вообще, творчество – это прежде всего игра. С красками, звуками, словами, смыслами... да вообще, со всем, чем угодно. А что такое игра? Это та же самая человеческая деятельность, только лишенная практического результата, полезности, корысти. Иными словами, бескорыстная деятельность! И потому эта деятельность свободная, окрыляющая человека. Уберите корысть из человеческих отношений, и вы получите мир игры. Удивительный мир творчества!

Посмотрите на детей – каждый из них творец! Свободная игра сил приносит радость! А сколько в ней смысла, там, за пределами нашего рутинного привычного смысла!

Вот почему счастливым может быть каждый! Достаточно только начать творить, творчески относиться к жизни. Зажечь в себе жажду творчества! Дерзайте!"


Шопенгауэр о гениях

Артур Шопенгауэр сказал:

"Гениальный человек, живя и творя, жертвует своими личными интересами ради блага всего человечества. Поэтому он не обязан жертвовать собою в частности – для интересов отдельных лиц, а следовательно – вправе отказаться от некоторых требований, которые обязательны для других. Ведь он страдает, а между тем дает гораздо больше других."


Отвергнутые мысли

Ралф Уолдо Эмерсон сказал:

"Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли."


Самый великий критик

Белинский Виссарион Григорьевич сказал:

"Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый – время."


Вездесущим и невидимым

Гюстав Флобер сказал:

"Художник должен присутствовать в своем произведении, как Бог во вселенной: быть вездесущим и невидимым."


Придержи руку

Чехов Антон Павлович сказал:

"Давая волю фантазии, придержи руку."

 

Высшее наслаждение

Николай Гоголь сказал:

"Едва есть ли высшее из наслаждений, как наслаждение творить."


 

Баннер